Schulsozialarbeit an der Diesterwegschule

Seit mehreren Jahren gibt es an der Diesterwegschule eine Schulsozialarbeiterin. Sie ist bei der Regionalen Personalentwicklungsgesellschaft (http://rege-mbh.de/) der Stadt Bielefeld im Rahmen der Sozialen Arbeit an Schulen beschäftigt, hat ihren Standort aber an der Schule und ist Teil des Schulteams.

Eltern/Sorgeberechtigte, die Leistungen nach SGB II / SGB XII, Kindergeldzuschlag bzw. Wohngeld erhalten oder Asylbewerber sind, haben für ihr Kind Anspruch auf Leistungen im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepaketes (BuT). Die Schulsozialarbeiterin steht den Eltern und Sorgeberechtigten bei Fragen zum BuT-Paket zur Seite und unterstützt bei der Beantragung.

BuT-Leistungen sind z.B. finanzielle Unterstützung

- im schulischen Bereich, z.B. Lernförderung

- für Kultur-, Sport- und Freizeitangebote

- für Schulausflüge und Klassenfahrten

- für das Mittagessen in der Schule

Die Schulsozialarbeiterin berät die Schüler und Schülerinnen bei individuellen Problemlagen, bei Konflikten in der Klassengemeinschaft und ist Ansprechpartnerin für kleine und große Sorgen. Auch dem Kollegium der Schule, dem Team der OGS sowie den Eltern steht sie mit Rat und Tat zur Seite.

Nach Bedarf initiiert und begleitet sie Schulprojekte zur individuellen Förderung der Kinder, zum sozialen Lernen, zum schulischen Lernen und zum Umgang mit Konflikten. Auch Veranstaltungen für Eltern wie z.B. Themenelternabende oder ein Elterncafe, gehören zum Aufgabenspektrum.

Das Büro der Schulsozialarbeiterin befindet sich im Erdgeschoss des neuen OGS-Gebäudes gegenüber der Mensa. Sie ist telefonisch oder per Email von montags bis donnerstags von 09:00 – 13:30 Uhr für Sie ansprechbar.

Rita Klausch

Diplom-Sozialarbeiterin